DEVOSI KEPADA SANTA PERAWAN PENGURAI SIMPUL

Dipublikasikan tanggal 08 December 2016

DEVOSI KEPADA SANTA PERAWAN PENGURAI SIMPUL

Devosi favorit Paus Fransiskus

Pada hari ini tanggal 8 Desember Gereja memperingati Hari Raya Santa Perawan Maria Dikandung Tanpa Noda. Di negeri Argentina hari ini dikenal dengan “Hari Raya Perawan Pengurai Simpul (la Virgen Desatanudos)", sebuah devosi marianis yang paling populer di negara Tango tersebut dan juga devosi yang paling disukai oleh Paus Fransiskus.

Lukisan Perawan Pengurai Simpul dihormati sejak tahun 1706 di Ausburg Jerman dan nama aslinya adalah “Nuestra Señora de Knotenlöserin”. Ikon ini dilukis kurang lebih pada tahun 1700 oleh Johann Melchior Georg Schmidttner dan digantung di gereja kuno Santo Petrus di Perlach. Melalui devosi ini, umat beriman mohon doa perantaraan Bunda Maria untuk penyelesaian atas kesulitan-kesulitan hidup dan supaya dapat melerai simpul-simpul yang menghalangi mereka untuk bersatu dengan Allah. Lukisan bergaya Baroc menunjukkan seorang malaikat yang menyorongkan sebuah tali penuh dengan simpul kepada Bunda. Simpul-simpul ini melambangkan dosa asal dengan semua akibatnya. Uskup auksilier Buenos Aires pada saat itu, Mgr. Jorge Mario Bergoglio (sekarang Paus Fransiskus) membawa devosi Perawan Pengurai Simpul dari Jerman ke Argentina.

Lukisan Santa Perawan Pengurai Simpul

Pada tanggal 8 Desember 1996 paroki San José del Talar di Agronomía, Buenos Aires (Argentina), menerima sebuah replika dari gambar asli, yang dilukis oleh Doktor Ana Betta de Berti. Sejak saat itu ribuan peziarah mengunjungi paroki tersebut untuk menghormati Bunda Maria dan mohon doa perantaraannya untuk penyelesaian segala masalah kehidupan.

Dalam kunjungan apostolik Paus Fransiskus pada bulan Juli 2015, para uskup negeri Argentina menghadiahkan sebuah tongkat yang cantik kepada Bapa Suci. Tongkat ini dibuat oleh para pengrajin di kota Don Bosco, tempat lukisan Perawan Pengurai Simpul disimpan. Paus memaki tongkat ini dalam Misa di Lapangan Plaza del Cristo Redentor di kota Santa Cruz.

Paus Fransiskus Menggunakan Tongkat yang Diinspirasikan oleh Devosi kepada Santa Perawan Pengurai Simpul

Dari mana asal usul devosi Perawan Pengurai Simpul? St. Ireneus menyatakan bahwa “simpul yang disebabkan oleh ketidaktaatan Hawa telah diuraikan karena ketaatan Maria; apa yang diikat oleh perawan Hawa karena ia tidak percaya, telah dilepaskan oleh perawan Maria karena imannya.”

Devosi kepada Perawan Pengurai Simpul sangat sederhana dan indah. Berikut adalah tata caranya:

1. Membuat tanda salib.
  2. Mendaraskan doa tobat.
  3. Mendaraskan tiga peristiwa pertama doa Rosario.
  4. Mendoakan doa harian.
  5. Mendaraskan dua peristiwa terakhir doa Rosario.
  6. Mendaraskan doa penutup sebagai berikut:

Santa Perawan Maria,

Bunda pengasih yang abadi,

yang tidak pernah menolak

untuk menolong anak yang membutuhkan,

Bunda yang tangannya tidak pernah berhenti

melayani anak-anakmu terkasih,

karena cinta ilahi dan rahmat yang besar dalam hatimu,

layangkanlah matamu yang penuh belas kasih kepadaku,

dan lihatlah kerumitan simpul yang ada dalam hidupku.

Engkau tahu betul bagaimana putus asanya aku,

kesakitanku, kesedihanku,

dan bagaimana aku terikat oleh simpul tersebut.

Maria, Ibu yang Tuhan percayakan

untuk menguraikan simpul dari hidup anak-anakNya,

percayakan ke tanganmu simpul-simpul hidupku.

Tidak ada satu pun, bahkan tidak juga Iblis sendiri,

bisa mengambilnya dari perawatanmu yang berharga.

Di tanganmu, tidak ada simpul yang tidak dapat diuraikan.

yang perkasa, oleh rahmat dan besarnya kekuasaan bersama  Putramu Yesus Sang Juruselamat,

ambillah ke dalam tanganmu simpul-simpul tersebut hari ini.

mohon engkau berkenan menguraikannya demi kemuliaan Allah,

sekali untuk semuanya,

Engkaulah harapanku.

O Bunda, Engkaulah adalah satu-satunya hiburan

Tuhan berikan padaku,

benteng kekuatan dalam kelemahanku,

kekayaan dalam kemiskinanku

dan bersama Kristus kebebasan dari rantai-rantaiku.

Dengarkanlah permohonanku,

sertai aku, bimbing aku, lindungi aku,

Oh Perlindungan yang aman.

Bunda Maria pengurai simpul, doakanlah aku.