HAUL AKBAR DAN ISTIGHOTSAH NKRI

Dipublikasikan tanggal 31 March 2017

HAUL AKBAR DAN ISTIGHOTSAH NKRI

Menghaulkan Para Alim Ulama Nusantara dan Para Pahlawan Nasional

Dalam rangka menjaga keutuhan NKRI serta memperkuat persatuan dan kesatuan Bhinneka Tunggal Ika dan lintas agama Yayasan Pondok Pesantren “UNIQ” Cabang Jakarta menyelenggarakan Haul Akbar dan Istighotsah NKRI di lapangan parkir Gereja Santo Lukas pada hari Kamis 30 Maret 2017. Pondok Pesantren UNIQ dirintis sejak tahun 1999 dan didirikan pada tanggal 17 Agustus 2000 oleh K.H. Muhammad Abdul Gufron Al Bantani dengan visi meningkatkan kesejahteran santri dan umat Islam, membangun manusia seutuhnya dengan akhlak, iman dan takwa, serta mempraktikkan dan menyiarkan isi ajaran Islam. Para santri dari ponpes UNIQ memiliki salam tangan dengan ibu jari dan jari telunjuk membentuk lingkaran (yang bermakna lingkaran dunia) serta ketiga jari yang lain berdiri tegak (yang melambangkan akhlak, iman, dan takwa).

Acara dimulai dengan khitanan massal untuk 17 orang anak pada pagi hari di Ponpes UNIQ Cabang Jakarta, sedangkan acara Haul dan Istighotsah dimulai selepas ba’da Isya (sekitar pukul 19.30). Ratusan orang menghadiri acara ini, yang diisi dengan pembacaan ayat suci Al Qur’an oleh Ustad Ubad Aminulloh, penampilan para santriwan santriwati ponpes UNIQ menanyikan lagu-lagu bernafaskan kebangsaan, sambutan-sambutan, istighotsah, ceramah agama dan doa. Istighotsah dipimpin oleh Dewan Asatidz, sedangkan ceramah dan doa dibawakan oleh K.H. Muhammad Abdul Gufron. Ketua Panitia acara ini adalah Bapak M. Saidi, ketua RT 005 RW 07 Kelurahan Sunter Agung.  Berkenan hadir pula dalam acara ini Lurah Sunter Agung Bapak Andi Dirham dan Danramil Tanjung Priok Mayor Inf Syafruddin serta para tokoh lintas agama. Para peserta acara berdatangan pula dari luar daerah Jakarta, seperti Bandung, Malang, Sidoarjo, dan Lampung. Para peserta dari Bandung bahkan sempat menginap di kompleks Gereja Santo Lukas.

Dalam sambutannya di hadapan para peserta Haul dan Istighotsah pastor paroki Sunter P. Yakub Janami Barus, OFMConv, menyatakan sukacitanya menyambut acara yang sangat bermanfaat ini. Sejak kecil P. Yakub tinggal di daerah mayoritas pemeluk agama Islam. Para imam OFMConv memilih Sunter sebagai daerah misi karena melihat tantangan untuk menjadi orang Kristen di tengah masyarakat yang memiliki berbagai budaya, latar belakang, dan kepercayaan. Demikian pula Gereja Keuskupan Agung Jakarta telah mencantumkan “mengamalkan Pancasila demi keselamatan manusia dan keutuhan ciptaan” dalam arah dasarnya.  NKRI adalah sebuah bangunan yang dibentuk di atas dasar Pancasila, yang merupakan perjuangan para pahlawan bangsa, sehingga patut dipelihara, dipupuk, dan diwariskan kepada generasi mendatang.

Semoga acara ini dapat menambah serta memelihara tali silaturahmi, sehingga kita semua dapat mengembangkan rasa kebersamaan, kekeluargaan, serta tali persaudaraan dan persahabatan.

Lihat foto-foto Haul Akbar dan Istighotsah NKRI klik disini