SEMINAR LITURGI GEREJA

Dipublikasikan tanggal 19 January 2018

SEMINAR LITURGI GEREJA

Bidang Liturgi Gereja Santo Lukas mengadakan Seminar Liturgi pada Kamis, 18 Januari 2018 bertempat di Pondok Paroki. Seminar Liturgi ini merupakan kegiatan seminar yang kedua kalinya diadakan di Gereja Santo Lukas. Seminar ini diadakan setiap hari Kamis mulai tanggal 19 Januari 2018 sampai dengan 01 Maret 2018 dengan tema yang berbeda setiap minggunya. Adapun tema yang dibahas adalah

• Pengantar Liturgi
  • Sakramen Sakramentali
  • Ibadat Harian
  • Perlengkapan dan Tata Gerak Liturgi
  • Ekaristi sebagai Sumber dan Puncak
  • Musik dan Nyanyian Liturgi
  • Devosi- Devosi

Pembicara untuk setiap tema yang dibahas juga berbeda, Pastor Cornelius Tri Chandra Fajariyanto,OFMConv akan membawakan 3 tema.  Tema lainnya akan dibawakan oleh Pastor Yakub Janami Barus,OFMConv, Pastor Marselinus Salem Damanik,OFMConv, Pastor Bonaventura Hendrikus Roi Gultom,OFMConv dan Suster Irena Handayani,OSU.

Seminar Liturgi ini terbuka untuk seluruh umat, siapapun boleh ikut serta dalam seminar ini untuk menambah pengetahuan dan lebih memahami liturgi itu sendiri. Sasaran yang ingin dicapai adalah agar para pengurus Seksi Liturgi di Lingkungan/ Wilayah sudah tahu apa yang harus dipersiapkan pada saat mereka bertugas di Misa Wilayah ataupun di Gereja. Misalnya untuk tugas misa di Gereja alangkah baiknya jika para petugas misa seperti Lektor/Lektris dipersiapkan dengan memberikan bacaannya jauh hari sebelumnya agar mereka memahami bacaan apa yang akan disampaikan. Begitu pula dengan Koor, lagu yang dinyanyikan harus sesuai dengan  tema Misa minggu itu agar misa dapat berjalan dengan sakral, dan indah.