PEMBUKAAN TAHUN KEADILAN SOSIAL PAROKI SUNTER

Dipublikasikan tanggal 06 January 2020

Pembukaan Tahun Keadilan Sosial Paroki Sunter

Kita Adil Bangsa Sejahtera

Berdasarkan Arah Dasar Pastoral Keuskupan Agung Jakarta 2016-2020 dengan tema Amalkan Pancasila, setiap tahun seluruh umat Katolik di Keuskupan Agung Jakarta  menghayati  setiap sila Pancasila. Tahun 2020 merupakan Tahun Keadilan Sosial untuk  pengamalan  sila ke-5 Pancasila dengan tema “Amalkan Pancasila: Kita Adil, Bangsa Sejahtera”. Tema ini memberi kesempatan kepada seluruh umat Katolik di KAJ menjawab panggilan untuk mewujudkan keadilan sosial yang merupakan tugas perutusan bagi setiap orang beriman untuk mewujudkan kerajaan Allah di dunia ini menjadi semakin nyata.

Inspirasi, mediasi dan perubahan sosial merupakan penanda tahun "Keadilan". Inspirasi yang bersumber dari iman Katolik harus diungkapkan dan diwujudkan dengan mediasi melawan ketidakadilan tanpa kekerasan secara berkelanjutkan, sehingga akan menghasilkan perubahan sosial dari yang tidak adil menjadi adil. Dalam peran sertanya, umat diharapkan melakukan dua gerakan nyata yaitu bela rasa dan kerja sama. Ketika melihat ketidakadilan, umat diharapkan mau berbela rasa dan tidak hanya tergerak, namun bergerak dan bekerja sama dengan umat lain melawan ketidakadilan.

Para Tokoh Agama dan Pejabat Pemerintah

Paroki Sunter membuka Tahun Keadilan Sosial pada Minggu, 06 Januari 2020 dengan mengundang para tokoh agama di sekitar lingkungan Gereja St. Lukas. Acara pembukaan ini dilakukan di lapangan parkir gereja pk.15.30 dan dalam misa Minggu sore pk.18.00. Acara pembukaan di lapangan parkir dihadiri oleh 5 pemimpin agama ,Ketua FKUB Jakarta Utara, pejabat pemerintah, dewan paroki, serta umat. Lagu tahun keadilan Sosial yang dinyanyikan secara kolaborasi antara OMK Paroki Sunter, ibu- ibu PKK dari RW 06 dan 07 Kelurahan Sunter Agung serta Wanita Katolik Paroki Sunter menjadi pembuka acara dilanjutkan dengan kata sambutan dari Pastor Yakub Janami Barus OFMConv sebagai Pastor Kepala Paroki Sunter, kata sambutan dari Sekretaris Ketua FKUB Jakarta Utara,  Asisten Walikota Jakarta Utara serta Kapolsek Tanjung Priok. Tidak ketinggalan pula perfomance Angklung dari Kelompok Duns Scotus Santo Lukas membawakan lagu Indonesia Pusaka dan Keroncong Kemayoran.

Kolaborasi OMK, WK Paroki Sunter bersama Ibu-ibu PKK RW 06& 07

Kelompok Duns Scotus Santo Lukas

Pada kesempatan ini juga diadakan launching logo Tahun Keadilan Sosial dan logo Yesus Tuna Wisma serta penyerahan celengan sebagai penanda “Gerakan Celengan Yesus Tuna Wisma” kepada perwakilan ketua lingkungan yang ada di Paroki Sunter. Secara simbolis juga diserahkan tongkat kepada perwakilan lansia dari lingkungan sekitar gereja sebagai penanda gerakan baksos paroki yang akan dilaksanakan selama tahun 2020. Peresmian pembukaan tahun keadilan diakhiri dengan penyerahan kenang- kenangan kepada para tokoh agama, pejabat pemerintah serta doa bersama dan  penanaman pohon kelapa yang dipilih sebagai simbol keadilan oleh Panitia Penggerak Tahun Keadilan Sosial Paroki Sunter.

Penyerahan tongkat sebagai penanda gerakan baksos

Launching logo Tahun Keadilan Sosial

Dalam misa pukul 18.00 lagu Tahun Keadilan Sosial diperkenalkan secara resmi ke umat dan logo Tahun Keadilan Sosial diberkati oleh Pastor Yakub Janami Barus OFMConv sebagai tanda diresmikannya tahun 2020 menjadi tahun gerakan keadilan sosial di Paroki Sunter.

Misa Pembukaan Tahun Keadilan Sosial

Penyerahan kenang- kenangan kepada para Tokoh Agama dan Pejabat Pemerintah