SOSIALISASI KELUARGA BELAJAR BERSAMA (KBB)

Dipublikasikan tanggal 13 February 2022

SOSIALISASI KELUARGA BELAJAR BERSAMA (KBB)

OLEH SIE KERASULAN KELUARGA  DAN  SIE KESEHATAN

Di tahun 2022 ini, umat Keuskupan Agung Jakarta memasuki tahun penghomatan kepada martabat manusia.  Komisi Kerasulan Keluarga KAJ mempersembahkan Keluarga Belajar Bersama (KBB) dengan tujuan mendukung Arah Dasar (Ardas) Keuskupan Agung Jakarta 2022-2026 dalam penghormatan terhadap martabat manusia.  Dasar pemikiran penghormatan kepada martabat manusia dimulai dari keluarga.

Keluarga Belajar Bersama (KBB) adalah rekoleksi praktis yang akan dilakukan secara mandiri oleh keluarga-keluarga di KAJ.  Tiap keluarga didorong untuk belajar   bersama, berkumpul, saling berinteraksi di dalam keluarga dan membentuk suatu pembelajaran bersama.   Manfaat kebersamaan ini  adalah agar lebih  saling mengenal,  saling mengembangkan dan bertumbuh bersama di dalam keluarga.

Cara yang dilakukan dalam KBB adalah berkomunikasi melalui aktivitas menonton, bermain dan bimbingan/pendampingan  melalui modul  yang materinya berupa audio visual yang dapat diunduh dari youtube KomKK KAJ.

Paroki Sunter mengadakan Sosialisasi KBB secara virtual pada tanggal 8 dan 11 Februari 2022 yang dimotori oleh Sie Kerasulan Keluarga dan Sie Kesehatan, yang termasuk dalam Tim Sinergi Bidang Prioritas (TSBP) 1.  Sosialisasi KBB  kami adakan dalam 2 kali pertemuan mengingat modul yang diberikan cukup banyak, yaitu ada 4 kategori modul : modul keluarga ; pasutri ; lansia ; remaja.

Pada Sosialisasi KBB tanggal 8 Februari 2022, acara berlangsung dari Pk. 19.00 sampai dengan Pk. 20.30 WIB.  Acara dibuka oleh pembawa acara Yashinta Murtiwijono, doa pembukaan, penjelasan umum mengenai KBB oleh Romo Justianus Bayu Aprianto, OFMConv dan Petrus Hadrun selaku Ketua Sie Kerasulan Keluarga (SKK).  Dilanjutkan dengan pemapaparan modul pertama (Modul Keluarga) oleh Antonius Tanuwidjaja diteruskan pemaparan modul kedua  (Modul Lansia) oleh Yanti Liani, yang juga sebagai Ketua Sie Kesehatan.

MC Pertemuan 1  Ibu Yashinta Murtiwijono

Pembicara Modul 1 Keluarga Antonius Tanuwidjaja

Pembicara Modul 2 Lansia Yanti Liani

Saat sesi tanya jawab, Yokasari dari Lingkungan St.Petrus menyampaikan kendala di lingkungannya ketika melakukan Pogram Bulan Keluarga yang lalu dimana teknis program ini hampir sama dengan KBB.  Sementara Sugi Chandra dari Lingkungan Santa Martha menyampaikan beberapa pertanyaan teknis mengenai penyelenggarakan KBB di lingkungan.  Acara dilanjutkan dengan foto bersama dan doa penutup.

Sosialisasi KBB Sesi kedua diadakan secara virtual pada hari Jumat, 11 Februari 2022, Pk. 19.00-20.30 WIB.  Acara dihadiri oleh 64 orang yang terdiri dari Koordinator Wilayah, Ketua Lingkungan, Sie Kerasulan Keluarga Lingkungan (SKKL), Kelompok Kategorial, OMK, Umat dan panitia.

MC Pertemuan 2 Herman Iswanto

Pembawa acara pada sesi kedua ini adalah Herman Iswanto.  Acara  dimulai dengan doa pembuka, dilanjutkan  penayangan penjelasan umum mengenai KBB oleh Romo Bayu dan Petrus Hadrun.  Setelah itu. pemaparan modul ketiga (Modul Pasutri) difasilitasi  oleh pasutri Hubertus Hapsoro dan Franciska Renny.  Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan modul keempat  (Modul Remaja) dibawakan oleh Slamet Riyadi.

Pembicara Modul 3 Pasutri Hubertus Hapsoro dan Franciska Renny

Dalam sesi tanya jawab, Santi Herawati dari Lingkungan Santo Petrus menanyakan penjelasan mengenai modul pasutri.  Setelah sesi tanya jawab, acara dilanjutkan dengan foto bersama dan doa penutup serta berkat dari Romo Bayu.

Pembicara Modul 4 Remaja Slamet Riyadi

Materi dalam modul yang disosialisasikan selama dua hari di atas adalah materi rekoleksi  yang dilakukan pada periode bulan Januari sampai dengan Juni 2022.  Sementara modul untuk bulan Juli-Desember 2022 akan disosialisasikan kembali oleh KomKK KAJ dengan tema yang berbeda.

Doa Penutup Oleh P.Justianus Bayu Aprianto OFMConv

Ketua Sie Kerasulan Keluarga (SKK) Petrus Hadrun

Program Keluarga Belajar Bersama ini memang sangat menantang untuk dilakukan di setiap keluarga mengingat tidak sedikit kendala dan rintangannya.  Namun demikian, kami menyemangati para keluarga untuk mencoba melakukan karena program ini telah dipersiapkan dengan baik dan  sungguh-sungguh dari Tim KomKK KAJ yang pastinya akan sangat bermanfaat.

******

Artikel : f.renny.