PELANTIKAN PENGURUS WKRI ST LUKAS

Dipublikasikan tanggal 28 June 2022

PELANTIKAN PENGURUS WANITA KATOLIK RI CABANG SANTO LUKAS

MASA BAKTI 2022-2025

Siang itu di Gereja Santo Lukas, Sunter, Jakarta Utara terlihat ibu-ibu berseragam rok dan jas biru menyambut umat dan undangan yang hadir di muka pintu utama gereja.   Rupanya hari tersebut, Minggu, 26 Juni 2022 pada  Ekaristi Pk. 11.00 WIB ada acara Pelantikan Pengurus Wanita Katolik RI Cabang Santo Lukas masa bakti 2022-2025.

Tamu undangan dari Presidium Wanita Katolik Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Jakarta; undangan Wanita Katolik dari cabang di wilayah utara; Perwakilan Dewan Paroki; Konggregasi Suster SPC dan OSU Sunter; perwakilan kelompok/kategorial; pengurus Wanita Katolik Ranting Santo Lukas; Pengurus periode sebelumnya (2018-2022); Ketua WKRI Cabang St.Lukas yang telah purnabakti; umat Santo Lukas; dan pastinya pengurus yang akan dilantik, hadir dalam misa ini.

Setelah homili, Pastor Marselinus Salem Damanik, OFMConv., pastor kepala, sekaligus pastor pendamping rohani Wanita Katolik RI Cabang Santo Lukas, yang memimpin Perayaaan Ekaristi siang itu, mempersilakan 3 orang Pimpinan Wanita Katolik RI Cabang Santo Lukas, yang diketuai oleh Yashinta Chandra Ratnawati Murtiwijono untuk melantik pengurus.

Pelantikan diawali dengan pembacaan Surat Keputusan,  SKEP/12 /DPC-SL /VI/2022 tentang pengangkatan pengurus Wanita Katolik RI Dewan Pengurus Cabang Santo Lukas oleh Anastasia Nor Sumijati sebagai Wakil Ketua I, dilanjutkan dengan pembacaan nama susunan pengurus cabang oleh Angelina Fabiola Simnah sebagai Wakil Ketua II. Setelah itu Yashinta mengucapkan janji pengurus yang diikuti oleh seluruh pengurus cabang yang dilantik.

Setelah misa pelantikan, acara dilanjutkan dengan ramah-tamah. Acara dibuka oleh Francisca Rita Gozal selaku pembawa acara, kemudian ucapan terima kasih atas kehadiran seluruh undangan oleh Yashinta C.R. Murtiwijono lalu penayangan kegiatan yang telah dilakukan oleh pengurus periode ini, sejak terpilihnya pada Konferensi Cabang tgl 14 Mei 2022 lalu.

Dalam kurun waktu singkat, ternyata pengurus baru telah melakukan beberapa aktivitas, antara lain pembagian nasi bungkus yang diberikan kepada orang-orang di jalan, seperti : tukang sampah; buruh bangunan; tukang ojek. Aktivitas pemberian donasi Program Anak Asuh “Peduli Sekolah Guna Mencerdaskan Generasi Muda Bangsa” kepada 10 anak dan 25 anak kurang beruntung lainnya memperoleh paket peralatan sekolah.

Donasi nasi bungkus (nasbung) adalah program kerja yang akan dilaksanakan setiap bulan.  Sementara untuk bantuan program anak asuh, telah dipilih 10 anak kurang beruntung dari SD. Santo Lukas dan St. Cicilia untuk diberikan subsidi  uang sekolah setiap bulannya selama 1 tahun.

Acara ramah tamah dilanjutkan dengan sambutan dari Romo Marselinus Salem Damanik, OFMConv. Dalam sambutannya Romo Marsel mengucapkan selamat kepada pengurus yang baru dilantik. Romo sangat menyambut baik kerja sosial yang telah WK lakukan dan ada wacana saat pertemuan Romo seDekenat Utara  bahwa WK akan diikutsertakan dalam kegiatan TSPB bersama Sie PSE di masing-masing paroki.

Berikutnya adalah sambutan dari Ibu Julianita Pandiangan, Presidium Wanita Katolik Dewan Pengurus Daerah (DPD) Jakarta. Dalam sambutannya Ibu Juli mengucapkan terima kasih kepada Romo Marsel, kepada Dewan Paroki Santo Lukas yang telah memberi waktu dan mengijinkan acara pelantikan pengurus WKRI Cabang St. Lukas saat misa umum hari Minggu. Bu Juli juga meminta  perwakilan pengurus ranting yang hadir untuk mendukung kepengurusan baru.   “Semoga Wanita Katolik sewilayah utara bisa bergandengan tangan dengan paroki, karena WK juga punya program Peningkatan Perempuan usaha  Kecil (PPUK) dan Bidang Kesejahteraan (Kesra). Wanita Katolik hadir di tengah masyarakat.  Wanita Katolik hadir di paroki”, demikian harapan Julianita Pandiangan.

Acara dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng oleh Yashinta yang diberikan kepada Romo Marsel. Kebetulan hari tersebut, tanggal 26 Juni 2022 adalah pesta Santa Anna. Santa Anna adalah ibunda Santa Perawan Maria yang ditetapkan sebagai pelindung organisasi Wanita Katolik RI. Pesta Santa Anna diperingati sebagai Hari Ulang Tahun Wanita Katolik. Pada tanggal 26 Juni 2022 Wanita Katolik RI genap berusia 98 tahun. Sungguh merupakan pemilihan tanggal pelantikan yang tepat.

Akhirnya rangkaian acara pelantikan Wanita Katolik RI Cabang Santo Lukas usai. Acara ditutup dengan foto bersama.

Selamat bekerja Wanita Katolik RI Cabang Santo Lukas Masa bakti 2022-2025.

Selamat berkarya di ladang Tuhan./fr

Klik disini untuk foto - foto Misa Pelantikan Wanita Katolik RI Cabang St Lukas