PANEN BERKAT BAGI KELUARGA

Dipublikasikan tanggal 26 October 2022

Panen Berkat Bagi Keluarga
Rekoleksi SKK Part I
Sabtu, 23 Oktober 2022 Pk. 13.00-17.30 WIB, Sie Kerasulan Keluarga (SKK) Gereja Santo Lukas mengadakan rekoleksi yang diberi tajuk “Panen Berkat bagi Keluarga”.  Rekoleksi yang bertempat di Aula Santo Hendrikus, Sunter, Jakarta Utara ini dibawakan oleh Romo Alexander Erwin Santoso, MSF, Ketua Komisi Kerasulan Keluarga Keuskupan Agung Jakarta (KAJ).

Antonius Tanuwijaya, Ketua SKK Gereja Santo Lukas, Paroki Sunter, Jakarta Utara, mengajak peserta rekoleksi bersyukur karena Tuhan telah memberikan berkat-berkatNya lewat keluarga.  Itu sebabnya dipilih tema “Panen Berkat bagi Keluarga.”
Anton menyampaikan bahwa SKK memiliki program mengadakan rekoleksi setahun sekali, bertujuan agar pelayanan SKK semakin tajam dan fokus. Melalui rekoleksi diharapkan juga, peserta mendapatkan inspirasi baru.

Rekoleksi terbagi dalam 2 pertemuan.  Pertemuan ke-1 diadakan tanggal 22 Oktober 2022 dan ke-2  pada 26 November 2022.
Acara rekoleksi dibuka dengan meriah oleh duet pembawa acara Sugianto Candra dan Valentinus Yos Hartono Effendi. Dilanjutkan dengan doa pembukaan, kemudian puji-pujian yang membangkitkan semangat, mengantar peserta kepada acara inti.  Sebanyak 89 orang, yang terdiri dari Sie SKK Lingkungan, ketua lingkungan beserta umat pemerhati keluarga, hadir mengikuti rekoleksi ini.

Selepas makan siang, saat jam rawan mengantuk, Romo Erwin memulai  paparannya.  Materi disampaikan dengan contoh-contoh kongkrit,  dengan jelas dan jenaka.  Membuat materi rekoleksi yang berat menjadi mudah dicerna.  Gelak-tawa terdengar hampir di sepanjang rekoleksi membuat 2 sesi selama 4 jam itu terasa cepat.

Dalam rekoleksi ini peserta diberi pengetahuan mengenai cara melayani di lingkungan, apa saja yang perlu dicermati, pengetahuan tentang hukum berkeluarga, pastoral keluarga, moral keluarga, dasar pendampingan, dasar komunikasi serta pembahasan lain yang menyiapkan SKKL/ketua lingkungan/umat pemerhati keluarga dapat melayani dengan baik.
Peserta pun tidak menyia-nyiakan sesi tanya-jawab.  Bpk Lea Zakaria dari Wilayah St. Januarius bertanya mengenai tips dalam pelayanan saat melayani orang sakit.  Sementara Ibu Anastasia Srikidjati dari Wilayah St. Hendrikus bertanya mengenai perkawinan dalam Gereja Katolik.  Di akhir acara ada pengundian doorprize untuk 20 peserta yang beruntung.
Proficiat Sie Kerasulan Keluarga Gereja Santo Lukas.  Tak sabar menantikan rekoleksi pertemuan ke-2 tanggal 26 November 2022  yang akan datang.

/franciskarenny
Foto: HH