Sukacita Mewartakan Injil di Paroki Sunter

Dipublikasikan tanggal 26 April 2024

Sukacita Mewartakan Injil di Paroki Sunter

Senin 22 April 2024 merupakan hari dimulainya KEP angkatan 29. Misa Pembukaan, Kata sambutan, dan kumpul keluarga merupakan agenda malam itu di Aula Hendrikus. Jumlah peserta adalah 105 yang terbagi dalam tujuh keluarga. Tiap keluarga difasilitasi oleh fasilitator yang berjumlah tiga orang. Keluarga-Keluarga diberi nama Santo-Santa sebagai pelindung keluarga masing-masing.

Perayaan Ekaristi pembukaan dipimpin oleh Pastor Justianus Bayu Aprianto OFMConv. Pastor Bayu dalam homili pada misa pembukaan menekankan kepada para peserta untuk siap mewartakan kabar baik. Mewartakan kabar baik tidak harus dengan cara yang susah melainkan dengan cara hidup kita yang baik di kehidupan sehari-hari. Ia mencontohkan dengan ilustrasi bagaimana seorang pedagang dalam mewartakan kabar baik. Seorang pedagang yang jujur, menjaga kualitas barang, tidak asal menaikkan dan menurunkan harga demi keuntungan. Selain ilustrasi sederhana, Pastor Bayu mengingatkan tentang pentingnya kuasa Magisterium Gereja. Kuasa mengajar dalam gereja Katolik diturunkan dari Paus, Uskup, dan Pastor. Mereka memiliki kuasa untuk menjelaskan ajaran Gereja Katolik dan Istilah-Istilah tertentu yang dipakai. Setelah itu, Ada tugas perutusan untuk mewartakan kabar baik setelah kita menerima Roh Kudus pada saat dibaptis. Pemahaman dasar tentang Iman Katolik menjadi hal yang disoroti oleh Pastor Bayu.

Setelah mengikuti misa pembukaan. Pastor Bayu menyampaikan kata sambutan dan berharap agar peserta bisa mengikuti KEP sampai selesai. Awal mula Pelajaran KEP disimbolkan dalam penyerahan tas berisi buku-buku untuk KEP kepada salah satu peserta yaitu Saudara Brian Arta Prasetya.

Setelah kata sambutan Pastor, ada sambutan dari Ketua Seksi KEP yaitu Bapak Hadi dan Koordinator KEP Dekanat Utara yaitu Dr Ridwan yang mengajarkan Mars KEP. Acara selesai dengan lancar pada pukul 21.00 WIB.

Artikel : Daniel Kurniawan