LAMPIRAN 1

KEUSKUPAN AGUNG JAKARTA

LAMPIRAN 1

TAHAP-TAHAP METODE SHARING 7 LANGKAH

Metode ini terdiri dari 7 Langkah yaitu :

Mendengarkan :

1.MengundangTuhan.

2.Membaca Teks.

3.Memperhatikan Teks.

4.Membiarkan Tuhan berbicara.

Mengungkapkan:

5.Saling berbagi apa yang didengar dalam hati.

Mencari Pesan Tuhan:

6.Bersama-sama mencari pesan Tuhan.

Berdoa:

7.Berdoa bersama-sama.

Penjelasan:

"Kita akan mengikuti pertemuan doa berbasis Kitab Suci dengan menggunakan metode 7 langkah"

LangkahPertama:

Mengundang kehadiranTuhan

MengundangTuhan, supaya membuka hati masing-masing peserta. Kita mengundang Tuhan Untuk menciptakan suasana doa dan mengingatkan masing-masing Tuhan hadir ditengah-tengah kita, sehingga terbuka bagi Sang Sabda yang sungguh hadir dalam iman.

Dimohon salah seorang untuk berdoa pembuka.

Langkah Kedua :

Membaca teks Kitab Suci

Fasilitator menyebut teks yang akan dibahas bersama. Kemudian minta kesediaan salah seorang untuk membacakan dengan jelas.

Selama pembacaan, peserta mendengarkan dalam suasana meditasi. Setelah teks dibaca, hening sejenak. Kemudian Fasilitator mengundang peserta kedua untuk membacakan teks sekali lagi. Sementara itu peserta yang lain menutup Kitab Sucinya. Maksudnya: Firman Tuhan dapat meresap dalam hati.

Langkah Ketiga :

Memperhatikan teks

Peserta diajak masuk ke suasana hening. membaca kembali teks dalam hati. Memilih kata atau kalimat singkat yang menantang, menggugah. Kemudian Fasilitator mempersilahkan mengungkapkan kata, ungkapan atau kalimat singkat yang dipilih secara bergilir. Kata atau kalimat itu tidak boleh dikomentari.

Yang perlu: menikmati bersama-sama kehadiran Tuhan dalam sabda-Nya.

Langkah Keempat :

Mendengarkan (henlng)

Fasilitator mengajak peserta mendengarkan sabda Tuhan dalam keheningan. Teks dibaca sekali lagi dalam hati, sambil membiarkan Tuhan menyapa dan berbicara kepadanya. Dalam keheningan itu, peserta dapat mencari/menemukan apakah teks ini:

• Menambah pengetahuan tentang Allah; menunjukkan kesalahan/dosa;
  • Teguran/nasehat perbaiki kelakuan: beri hiburan/peneguhan;
  • Mendidik dalam kebenaran; memberi janji-janji Tuhan.

Langkah ini membantu peserta untuk masuk dan tinggal di hadirat Allah, dan masuk lebih dalam ke dalam situasi teks.

Langkah Kelima:

Berbagl (sharing)

Peserta diajak membagikan apa yang didengar dalam hati atau apa yang diperoleh selama renungan. Kata, ungkapan, kalimat mana yang menggugah saya secara pribadi. Disusul dengan mengungkapkan pengalaman rohani atau penghayatan pribadi sehubungan dengan kata/ungkapan/kalimat yang menggugah, menantang tadi. Hendaknya dihindari kesan menggurui, mengajar atau mengkhotbah orang lain. Pengungkapan diri ini bermaksud membantu ternan lain agar semakintumbuh dalam iman. Maka sebaiknya digunakan kata "Saya", bukan "Kita" atau "Kami".

Langkah Keenam :

Mencari pesan (tanggapan)

Pesan Tuhan dicari bersama. Ini merupakan saat bagi para anggota kelompok untuk memeriksa hidupnya masing-masing dalam terang Sabda Tuhan. Masalah yang dibicarakan perlu dibahas dan dipecahkan dalam suasana persaudaraan dan dengan kesadaran akan kehadiran Tuhan.

Dapat juga dibahas apa yang baik dilakukan oleh peserta secara pribadi maupun kelompok. Hendaknya ditentukan siapa melakukan apa dan kapan.

Jika ini bukan pertemuan pertama, maka sebelum berbagi tugas diminta peserta memberikan laporan tugas yang telah dijalankan dalam minggu/periode sebelumnya.

Langkah Ketujuh :

Mengungkapkan dalam doa

Peserta diajak untuk berdoa secara spantan. Sabda Tuhan, berbagai pengalaman akan Tuhan, dan macam-macam masalah yang sempat dibicarakan dapat menjadi landasan doa.

Kelampok sedapat mungkin mempersatukan ketiga unsur: Sabda Tuhan, Pengalaman Spiritual, Masalah kehidupan dalam doa pribadi. Diakhiri dengan pujian/nyanyian untuk menutup pertemuan.

Sumber : Buku Aksi Puasa Pembangunan (APP) 2012 yang digunakan untuk Pendalaman Iman di Lingkungan, diterbitkan oleh Komisi Kerasulan Kitab Suci Keuskupan Agung Jakarta.

Untuk penjelasan selengkapnya dapat dilihat pada link di bawah ini:

Tema APP 2012, Klik disini

Sub Tema Pertemuan 1, Klik disini