Pesan Kepada Smirna dan Pergamum

Dipublikasikan tanggal 01 May 2013

Pesan Kepada Smirna

Yesus tahu bahwa jemaat Smirna miskin, tapi sebenarnya mereka kaya! Beberapa orang Yahudi memfitnah mereka di depan pejabat-pejabat Romawi karena orang-orang Yahudi tidak lagi menganggap orang-orang Kristen sebagai anggota sinagoga. Namun mereka tidak perlu takut akan penderitaan yang tak lama lagi akan mereka alami, bahkan sebagian dari mereka akan dipenjarakan. Mereka hanya kan menderita sepuluh hari lamanya. Jadi ingat nabi Daniel ya (Dan 1:1-16)! Daniel tidak mau menajiskan diri dengan makanan dan minuman anggur dari istana raja Babel. Aspenas sang kepala rumah tangga  istana takut Daniel menjadi kurang sehat kalau dia makan makanan lain. Daniel pun menantang Aspenas. Mereka hanya akan makan sayuran dan air selama sepuluh hari. Ternyata setelah sepuluh hari Daniel dan teman-temannya malah kelihatan lebih sehat dan kuat daripada semua pemuda yang telah mendapat makanan dari meja raja.

Bila mereka setia sampai mati, Yesus akan memahkotai mereka dengan hidup sejati sebagai hadiah kemenangan. Mereka sama sekali tidak akan menderita apa-apa oleh kematian yang kedua.

Pesan Kepada Pergamum

Yesus memahami bahwa mereka tinggal di dekat takhta Iblis (pemerintahan Romawi maksudnya). Namun mereka tetap setia kepada-Nya. Mereka tidak menyangkal sebagai pengikut Kristus bahkan ketika salah seorang dari mereka yang bernama Antipas dibunuh. Mantap!

Akan tetapi ada sebagian orang di antara mereka masih mengikuti nabi-nabi palsu bernama Bileam dan Nikolaus. Bileam membujuk mereka makan makanan yang telah dipersembahkan kepada berhala dan melakukan hal-hal yang cabul. Kok jadi mirip Bileam di Perjanjian Lama ya? Raja Balak mengutus Bileam untuk mengutuk bangsa Israel, tetapi tidak pernah berhasil. Bahkan Tuhan membuat keledai yang ditungganginya bisa berbicara dan menasihatinya. Parahnya Bileam memanfaatkan wanita-wanita kafir untuk membujuk umat Israel agar meninggalkan Tuhan. Mau lengkap ceritanya, silakan baca sendiri Bil 22-24; 31:16.

Yesus memperingatkan mereka agar segera bertobat, kalau tidak Yesus akan datang kepada mereka dan memerangi mereka. Akan tetapi, bagi mereka yang bertobat, Yesus akan mengijinkan mereka makan manna, dan masing-masing dari mereka akan menerima sebuah batu putih, yang di atasnya tertulis nama yang baru. Batu putih bertuliskan nama adalah undangan untuk menghadiri pesta eksklusif pada zaman itu. Dapat undangan ke perjamuan Yesus dan makan roti sekenyangnya. Mamma mia!

Lanjutan: Pesan Kepada Tiatira & Sardis