Pesan kepada Filadelfia dan Laodikia

Dipublikasikan tanggal 01 May 2013

Pesan Kepada Filadelfia

Yesus memberi mereka pintu yang tidak seorang pun dapat menutupnya. Pintu ini adalah jalan masuk ke Kerajaan Allah. Yesus tahu bahwa mereka tidak seberapa kuat, tetapi mereka sudah mengikuti ajaran-Nya dan setia kepada-Nya.

Rupanya ada pembohong-pembohong yang mengaku dirinya Yahudi, namun akan dibuat-Nya datang bersujud. Dengan demikian mereka akan mengetahui bahwa Yesus mengasihi jemaat Filadelfia.

Yesus berjanji akan segera datang dan menyuruh mereka menjaga baik-baik iman mereka. Mereka yang taat akan dijadikan tiang dalam Rumah Suci Allah untuk selama-lamanya. Nama Allah, nama Yerusalem, dan nama Yesus akan ditulis pada diri mereka. Keren tattoonya, tattoo  Allah!

Pesan Kepada Laodikia

Jemaat ini tidak dingin dan tidak juga panas. Seharusnya mereka memilih salah satu. Karena mereka suam-suam kuku (angat-angat tahi ayam kali ya), Yesus akan memuntahkan mereka keluar dari mulut-Nya. Kok bisa ya? Ternyata karena mereka kaya dan serba cukup, sehingga tidak kekurangan apa-apa. Mereka tidak menyadari bahwa mereka melarat dan menyedihkan keadaannya secara rohani.

Mereka itu miskin, telanjang, dan buta. Wah ironis! Laodikia adalah kota yang maju dalam peradaban; di sana diperkenalkan institusi perbankan pertama di dunia, memiliki banyak pabrik kain wol, dan memiliki akademi kedokteran pertama di dunia. Mereka mengekspor salep mata ke luar negeri. Mana mungkin mereka miskin, buta, dan telanjang? Nasib, tapi itulah keadaan mereka secara rohani.

Mereka harus berpaling kepada Yesus supaya mereka “sungguh-sungguh” kaya. Yesus mempunyai banyak emas murni, pakaian putih, dan salep mata istimewa. Yesus berdiri di depan pintu dan mengetuk. Kalau ada orang yang mendengar suara-Nya dan membuka pintu, Yesus akan masuk menemuinya dan makan bersama-sama dengannya.

Mereka yang taat akan diijinkan duduk di takhta Yesus bersama dengan Yesus, tempat duduk VIP!

Lanjutan: Tahta Allah