Rangkaian Misa Perdana Rm Albertus Buddy Haryadi SJ

Dipublikasikan tanggal 21 August 2010

Rangkaian Misa Perdana Rm Albertus Buddy Haryadi SJ.

Tahun 2009, sudah terdengar kabar bahwa salah satu umat di lingkungan Santa Helena, Wilayah Santa Ursula, Paroki Santo Lukas Sunter akan ditahbiskan menjadi Imam pada tahun 2010. Seluruh umat di Wilayah kami sangat bergembira mendengarnya dan sebagian umat mulai merencanakan dukungan untuk Diakon Buddy dan pada awal tahun 2010 kami sudah mendapat kepastian mengenai waktu pentahbisan Diakon Buddy yang akan dilaksanakan pada tanggal 28 July 2010 di Yogyakarta. Maka dari Umat Wilayah kami sudah mulai merencanakan untuk ke Jogjakarta menghadiri Tahbisan Imamat tersebut.

Pada tanggal 28 Juli 2010 Umat Wilayah Santa Ursula sudah tiba di Gereja Santo Antonius Kotabaru Yogyakarta, untuk memberikan dukungan kepada Diakon Buddy yang merupakan salah satu umat Wilayah Santa Ursula, Diakon Buddy merupakan salah satu dari 6 (enam) Imam baru yang akan ditahbiskan pada tanggal 28 Juli tersebut. Upacara Tahbisan Imamat dimulai pada jam 09.00 s/d jam 12.30  dipimpin langsung oleh Uskup Agung Jakarta Mgr Ignatius Suharyo Pr serta didukung oleh sekitar 300 Imam yang datang dari berbagai kota dan tentunya oleh seluruh umat yang memenuhi ruangan gereja. Setelah Upacara Tahbisan Imamat selesai maka dilanjutkan dengan ramah tamah di halaman samping gereja yang luas dan juga foto bersama dengan para Imam yang baru di Tahbiskan.

Selanjutnya dalam beberapa pertemuan Umat Wilayah Santa Ursula, ada keinginan untuk melaksanakan Misa Perdana di Wilayah Santa Ursula sebelum Misa Perdana yang akan diadakan  pada tanggal 22 Agustus 2010 di Paroki Santo Lukas Sunter, dimana sekaligus juga merupakan Puncak Perayaan HUT ke 21 Paroki santo Lukas Sunter. Mengingat jadwal Rm Buddy yang sangat padat maka diputuskan Misa Perdana di Wilayah Santa Ursula pada tanggal 19 Agustus 2010. Untuk selanjutnya Rm Buddy pada tanggal 23 Agutus 2010 sudah harus  menempati tempat tugas pelayanannya yang baru di Semarang

Hari Kamis, 19 Agustus 2010 merupakan hari yang sungguh ditunggu-tunggu oleh Umat Wilayah Santa Ursula karena akan diadakan Misa Perdana oleh Rm Albertus Buddy Haryadi SJ. Tepat pukul 08:00 Rm Albertus Buddy Haryadi SJ memimpin Perayaan Ekaristi untuk yang pertama kalinya di Wilayah Santa Ursula. Dalam khotbahnya Rm Buddy menyampaikan pengalamannya selama pendidikan sampai ditahbiskan menjadi Imam. Khotbah dimulai dengan kenangan tentang awal mula timbulnya bibit panggilan menjadi seorang Imam. Keinginan menjadi seorang Imam tersebut sangat dipengaruhi oleh figur Ibunya yang sangat berkesan di hati. Selanjutnya Khotbah dilanjutkan dengan tema Pembaptisan Tuhan Yesus yang dikaitkan dengan tugas dan perutusan seorang Imam dalam dunia dewasa ini.

Secara keseluruhan Misa Perdana dapat berjalan dengan lancar dan sesuai rencana. Tanpa terasa perayaan Ekaristi dilaksanakan hampir selama 2 jam dan setelah Misa selesai langsung dilanjutkan dengan beberapa sambutan dan pemberian kenang-kenangan dari Pengurus Lingkungan & Wilayah, berikutnya adalah pemberian ucapan selamat dari seluruh umat yang hadir, saat itu terlihat bukan hanya kepada Rm Buddy tetapi juga dari keluarga sangat bersuka cita karena semua umat memberikan dukungan terhadap keputusan yang tepat untuk memberikan salah seorang puteranya mengikuti panggilan hidup yang khusus tersebut.

Rangkaian Perayaan Misa Perdana ini belumlah selesai, seluruh umat Paroki Santo Lukas masih akan merayakan Misa Perdana Rm Albertus Buddy Haryadi SJ dalam Puncak Perayaan HUT Ke 21 Paroki Santo Lukas Sunter pada tanggal 22 Agustus 2010.

Demikianlah selintas pengalaman mengikuti rangkaian Misa Perdana, semoga dimasa yang akan datang dari Paroki Santo Lukas  ini dapat tumbuh benih-benih panggilan hidup sebagai seorang Imam, Suster, Biarawan & Biarawati. Tahbisan Imamat merupakan rahmat khusus, karena tidak semua orang bisa memilikinya, dan perlu proses yang cukup panjang dan lama untuk menjadi Seorang Imam. "Seorang hamba tidaklah lebih tinggi daripada Tuannya"  (Yohanes 13 :16)

Dikirim oleh :

Lingkungan Santa Helena

Wilayah Santa Ursula

Catatan : Foto-foto Tahbisan Rm Albertus Buddy Haryadi SJ & Misa Perdana di Wilayah Santa Ursula dapat di lihat pada GALERI website ini.